11月6日至8日,来自全国33家院校图书馆的50多位代表齐聚重庆维景国际大酒店,隆重召开 “全国政法院校图书馆馆际协作会议暨学术研讨会”,会议由西南政法大学图书馆承办。北大法意作为协办单位出席大会。

(图:西南政法大学刘想树副校长致开幕词)

(图:会场)

 

大会以“法学图书馆特色资源建设与共享及服务策略调整”为会议主题,会议由西南政法大学周文全馆长主持,刘想树副校长为本次大会致开幕词。重庆市高校图工委秘书长、重庆大学图书馆馆长彭晓东在开幕式上致辞。

7日上午,先是北京市法律图书馆和法律信息研究会副会长、中国政法大学图书馆副馆长欧阳晨红、华东政法大学图书馆副馆长钱崇豪、西南政法大学图书馆副馆长江波分别作了主题发言,就本单位的特色资源建设、移动图书馆建设、法律文献平台构建方面进行了充分的交流。

 

(图:周文全馆长主持会议)           (图:江波副馆长发表演讲)

 

其后,北京市法律图书馆和法律信息研究会副会长、清华大学法学院图书馆馆长于丽英、中南财经政法大学法学院图书馆馆长程芳则从图书馆服务教学和服务学科角度与会代表进行交流,程芳馆长在演讲中展示了北大法意数据库的特色,分别从:电子法律资源数据量、更新周期、数据全面性等几个方面进一步阐述了电子数据库的新特点,以及在信息时代如何做好读者服务工作等内容。

 

(图:清华法学院于丽英馆长)           (图:中南财经政法大学法学院程芳馆长)

 

当日下午,北大法意产品经理郑云代表北大法意,以“云时代的高校法律资源建设与服务”为主题也做了演讲。介绍了在“云时代”高校法律资源建设趋势下,高校图书馆在资源建设方面存在的问题、产品发展趋势,以及“云时代”背景下,为满足高校需求北大法意推出的一系列产品与服务。具体包括丰富多样的法律数据库资源及其应用特色,供学生备考的司考在线系统,为法律科研人员提供的实证研究平台等多种应用与服务。

同时展示了北大法意在用户价值层面,分别为教师、学生、图书馆三方面,提供专业、全面的法律信息服务。为教师案例教学、教材撰写、实训科研等方面提供教学和科研支持。截止目前北大法意已经为300多所院校和机构提供了教学科研支持。为学生提供了实用的学习备考和科研支持,大量实务文献资料以弥补学生理论学习的不足,还给学生提供司考备考系统,为考生顺利跨越司考之门助力,截止目前已为三万多人次提供过备考支持服务,得到了用户良好的反馈。同时,对高校图书馆提供优质的讲座与反馈服务,并依据不同图书馆个性化需求,提供多种专业优质的支持服务。

(图:北大法意产品经理郑云发言)

 

下午会议还进行了分组讨论,与会代表纷纷就法学专业图书馆的价值、发展、特色、困境、未来走向等方面进行深入探讨。会议最后,中国政法大学图书馆馆长时建中从大会的选题、组织、效果、时间、会议服务五大方面作了总结,高度评价了本次会议取得的成效。

随着客户需求的不断提升,北大法意也在不断的参加多种形式的高校法律、图书馆、资源建设等方面的研讨会,及时了解客户需求与服务方向,与多所高校达成战略合作关系,研发客户急切需要的产品与服务,满足客户的需求。北大法意会一如既往地持续提供优质、全面、高效、便捷的法律信息服务。携手法意,实践法的精神!

(图:参会人员合影留念)

 

北京法意科技有限公司

2012年11月22日

更新列表 | 会员章程 | 法律声明 | 友情链接 | 法意介绍 | 法意招聘 | 京ICP备10009268号 版权所有©北京大学实证法务研究所