北京大学实证法务研究所

北京大学实证法务研究所

北京大学实证法务研究所与北京法意网科技有限公司共同发起创办了北大法意网,并提供强大的学术支持。

北京大学实证法务研究所主要致力于法律实证分析及应用研究。研究所开设“法律实证分析”课程,将量化分析方法引入法学研究领域。在强大的法律数据库支持下,研究所已完成“金融犯罪研究”、“同案同判实证研究”、“刑事政策的运作规律”等多项国家级重大课题研究,并全部在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》、《中外法学》等核心刊物发表。其中,“罪刑均衡实证研究”获国家优秀博士论文一等奖。研究所将法律数据资源、量化分析手段和法学理论视野有机结合,形成了法学研究的新范式。

北京大学金融法研究中心

北京大学金融法研究中心

北京法意创立伊始,北京大学金融法研究中心在人力、物力方面提供了全方位支持。

北京大学金融法研究中心主要从事国内外的银行法、证券法、保险法、货币市场监管和金融机构监管等法律问题研究,同时为国内外金融机构高级管理人员提供金融法律培训和咨询。此外,中心还接受国际经济组织和国内政府部门、金融机构的委托开展课题项目研究。自1998年起,中心持续出版《金融法苑》定期图书。

中心在国际金融法与经济专业金融法研究方向上招收硕士研究生和博士研究生。中心还聘请银行、证券公司、保险公司等国内外金融机构及相关政府部门的高级管理人员兼任研究人员。

北京大学图书馆

北京大学图书馆

北京大学图书馆以其庞大的文献资料资源,为北大法意数据库的建设提供了有力支持。

北京大学图书馆总面积超过51,000平方米,阅览座位4000多个,馆藏图书现已达530余万册,规模上为亚州高校第一大馆,北京大学图书馆现为国际图书馆协会联合会、中国图书馆协会和中国科技情报学会的机构会员。与国外500多个图书馆、学校、研究机构保持着固定的资料交换和馆际互借关系。

作为“211工程”两个公共服务项目之一的“中国高等教育文献保障系统”(CALIS)管理中心以及“文理中心”设在北京大学图书馆,致力于我国高等教育的资源共享和数字化建设。