【作  者】 郁光华
【单位名称】 香港大学法律系
【原载刊物】 现代法学
【发表时间】 20050428
全文WORD下载 全文PDF下载   
 

案例数据库群

法规数据库群

  下载  打印    字号  还原
 
从代理理论看对高管报酬的规范
  一、引言
  从代理理论看,不拥有公司全部股份的董事或经理并不承担他们管理公司决策的所有后果。为了更好地使董事或经理和股东的利益一致化,代理理论认为需要建立各种市场和合同机制来激励和监督董事和经理人员[1]。在众多的激励和监督机制中,企业高级管理人员(商管)报酬制度是非常重要的一种。在破产及企业收购机制低效和股东对董事或经理监督不完善的情况下,高管报酬制度显得尤为重要。事实上,我国的国有企业改革也是从合同承包的报酬机制开始的。
  虽然高管报酬机制很重要,但是建立一个非常有效的高管报酬机制是很困难的。经理的努力和决策是不能完全地被观察到的,在极大多数企业里,经理的努力和决策对公司的业绩贡献是不可能被精确地衡量出来的。在这样的情况下,高管报酬机制不得不依赖诸如公司利润或股票价格等高管表现的代理(pioxles)标准。显然,这些代理标准会受不由经理控制的外来因素的影响。正因为如此,人们对高管报酬数额的评论也大相径庭。美国的《福布斯》[2]、英国的《经济学人》[3]和加拿大的《环球邮报》[4]都有认为高管报酬过高的呼声。另一方面,某些经济学者则认为企业高管值他们所得的每一个硬币[5]。在美国和加拿大,公众舆论、股东要求及其他利益相关者的游说在不同程度上影响了对高管报酬的规范。本文在第二节分析对高管报酬的税收限制及其功效。第三节讨论经理报酬披露制度,该节着重研究高管报酬披露制度能否限制高管报酬的增长和披露制度的关键点。对有关高管报酬的税收限制和披露制度的公共政策讨论将对我国尚待完善和日益受重视的高管报酬制度的发展具有重要的意义。
  二、对高管报酬的税收限制
  在英美国家,高管报酬数额的快速增长是一个不争的事实。英国的一个调查显示,所有被调查公司的实际平均工资加奖金在20世纪80年代和90年代的13年里增长了大约149%[6]。美国1990年的一个调查也表明,行政总裁(CEO)的平均收入为制造业雇员的35倍,而这一比例在日本和欧洲分别是15倍和20倍[7]。另外,尽管美国在1980到1989年间产业工人的收入增长低于50%,但是行政总裁收入的增长超过了150%[8]。1993年,迪士尼公司行政总裁的总收入大约为2亿美元[9]。
10 首页 上页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下页 尾页  转到
 
更新列表 | 会员章程 | 法律声明 | 友情链接 | 法意介绍 | 法意招聘 | 京ICP备10009268号 版权所有©北京大学实证法务研究所