【作  者】 甘超英
【单位名称】 北京大学法学院
【原载刊物】 法制日报
【发表时间】 20080601
全文WORD下载 全文PDF下载   
 

案例数据库群

法规数据库群

  下载  打印    字号  还原
 
日本印象:礼节与细致
  我抽了一支烟后出来对国谷戏言说:这种限制是对吸烟人的歧视、对人权的践踏!而国谷却说看到了一群未开化的猴子被关在笼子里面向游人展示!
  题记:中日两国,一衣带水,却多有隔阂与怨恨,历史的吊诡让人唏嘘。一个日本学者说,近代日本之所以能成为亚洲强国,而且数度欺凌中国,主要原因乃在于日本对于中国的了解远甚于中国对日本的了解。此看法虽不全面,却也道出了诸多事实。去年,我在日本讲学,记录了一些感触和印象。尽管这些片段难免偏颇,但片段的叠加总会逐渐接近事实。希望以此能增进国人对于日本的了解。
  一、对待客人事必躬亲
  9月1日,北京机场,9点40登上飞机,而后整整等了40分钟才起飞。东京时间下午2点10分到成田机场,但一个半小时后才出来。看到国谷知史老师来接我,首先感到的就是歉疚。因为我的错误——一早到了一天,使得作为民法教授的他耽误了中日学者有关中国物权法的一个研讨会。还有一点使我颇有感触:他亲自来机场接我。在国内,如果来访者并非十分重要的人物,学校或学院往往是派学生接送,教授只是在学校等候。
  国谷领我坐新干线到新潟,在车站陪我吃了晚饭后,又送我到大学的“有朋会馆”住下,时间已经是东京时间晚上9点多。这个会馆的名字自然是取自《论语》:“有朋自远方来,不亦悦乎”,而且,门厅中的确有日本书法家书写的论语题联。尽管这里住的人并非都是来自中国,但还是能强烈的感受到中日之间文化上的同源性。
  一到日本我就知道了,日本现在也加入了禁烟的行列,凡公共场合都不许抽烟。国谷不抽烟,但他特意领我到东京地铁总站的一个咖啡馆喝咖啡。原来这个地方可以抽烟,咖啡馆里的多数男女都在吞云吐雾。又看到人们还像五年前一样忙碌,不同的是人们的信心似乎更加饱满,或许是因为经济逐渐有所回转。
  二、日本人的“主随客便”
  到新潟大学后,与国谷老师一起到法学部办理手续,我首先想到的就是如何解决手提电脑的电源问题:需要电源转换插座。法学部秘书冈绫子给我找了半天还是未果,后来就专门去商店给我买了一个。日本人办事周到和快捷,由此可见一斑。我把一盒四枚的镀金古币奥运纪念牌、一个小哨子和一个奥运笔记本送给她,说送笔记本是希望她的孩子学习好,哨子希望他们身体好———我不知什么时候变得如此能说会道,把很小的礼物说得意义如此重大!
2 首页 上页 1 2 下页 尾页  转到
 
更新列表 | 会员章程 | 法律声明 | 友情链接 | 法意介绍 | 法意招聘 | 京ICP备10009268号 版权所有©北京大学实证法务研究所