【作  者】 白建军
【单位名称】 北京大学法学院
【原载刊物】 中国社会科学
【发表时间】 20011110
【关 键 字】 刑罚轻重;刑罚综合指数;实证分析
全文WORD下载 全文PDF下载   
 

案例数据库群

法规数据库群

  下载  打印    字号  还原
 
刑罚轻重的量化分析
  刑罚轻重的含义并不难理解, 但我们仍然对其缺乏足够的确切知识。比如, 们很难准确地说出破坏社会主义市场经济秩序罪与侵犯财产罪这两大类犯罪的刑罚在总体上哪类更重, 也很难用相关系数对罪与刑之间到底在多大程度上相适应做出描述,更难的是使刑罚轻重总体水平具有精确的可比性。这类问题的原因之一,就是关于刑罚轻重的认识尚未从理性思辨的层面转入实证分析的操作化层面。本文的目的就是通过刑罚轻重理论定义的操作化处理, 使人们对刑罚轻重的理解更加直观确切。
一、刑罚轻重的理论内涵
  按照通常理解, 刑法中应当存在一个罪刑关系模型: 这个模型的一边是由轻到重顺序排列的罪, 另一边是由轻到重顺序排列的刑。这两个序列之间的高度相关, 是罪刑相适应的起码要求。如果某个罪按其严重程度排序的相对位置较低, 而其刑罚轻重程度的相对位置较高, 或者相反, 就不能说罪刑相适应①。然而, 这只是罪刑相适应的理想模型。在我国刑法中不仅不存
-------------------------------------------------------------------------------------------
*本文的写作得到北京大学人口研究所郑真真教授的大力帮助, 谨致谢意。
① 意大利刑法学家贝卡里亚曾经描述过罪与刑两个“阶梯”之间的对应关系。他首先阐述了在严重程度上由高到低顺序排列的犯罪阶梯, 然后指出,“也需要有一个相应的、由最强到最弱的刑罚阶梯。有了这种精确的、普遍的犯罪与刑罚的阶梯, 我们就有了一把衡量自由和暴政程度的潜在的共同标尺, 它显示着各个国家的人道程度和败坏程度。然而, 对于明知的立法者来说, 只要标出这一尺度的基本点,不打乱其次序, 不使最高一级的犯罪受到最低一级的刑罚, 就足够了。”参见〔意〕贝卡里亚《论犯罪与刑罚》, 黄风译, 中国大百科全书出版社1993 年版, 第66 页。
-------------------------------------------------------------------------------------------在各罪严重程度的定量排序①, 而且也不存在各罪法定刑轻重程度的定量排序。人们只能面对给定的两个罪, 大体上说出哪个重哪个轻, 却很难找到随机选取的某个罪在整个严重程度序列中或者刑罚轻重程度序列中的确切位置。于是, 对刑法中所有犯罪的法定刑的轻重程度进行一次全面的测量, 显然是一件有意义的工作②。
7 首页 上页 1 2 3 4 5 6 7 下页 尾页  转到
 
更新列表 | 会员章程 | 法律声明 | 友情链接 | 法意介绍 | 法意招聘 | 京ICP备10009268号 版权所有©北京大学实证法务研究所