作者姓名:甘超英
就职单位:北京大学法学院
最高学位:博士
职称职务:副教授
专业领域:外国宪法

推荐作品:《日本印象:礼节与细致》

题记:中日两国,一衣带水,却多有隔阂与怨恨,历史的吊诡让人唏嘘。一个日本学者说,近代日本之所以能成为亚洲强国,而且数度欺凌中国,主要原因乃在于日本对于中国的了解远甚于中国对日本的了...

查看全文>>

作者简介
甘超英,男,46岁,1957年7月生于北京,北京大学法学院副教授、硕士生导师。1985年师从吴撷英先生攻读宪法与行政法专业硕士学位,1988年毕业留校任教至今。现拜于萧蔚云先生门下,攻读宪法与行政法专业博士生。
    主攻方向为外国宪法,在法学院先后为本科生、硕士生及其他各类成人教育开设外国宪法、港澳基本法、中国宪法、宪法学专题等课程。曾赴德国、日本、香港进修及任教,能不同程度地使用英、德、日、法四国语言。
    进入二十一世纪后学术方面的主要成果是参著了《外国宪法》(韩大元主编)及法律硕士辅导教材,合著了21世纪法学丛书《宪法学》,独著了《宪法学》及《德国议会》;主要文章有《香港政治民主的里程碑——香港首届立法会选举观察》、《联邦德国宪法监督制度》、《浅论香港特区全国人大代表和全国政协委员的地位和作用》、《中国官方人权发展二十年——中国人权观研究》、《日本官僚制度的家族性断想》、《中国国家体制的若干问题》等。
学术成果
标题 发表日期  原载刊物
日本印象:礼节与细致
2008 法制日报
德国联邦宪法法院的“大监听”判决
2004 法制日报
宪之初-社会契约与美国宪法的修改程序
2003 学习时报/2003年/08月/04日/
德国联邦议院的监督机制
2003 山东人大工作
德国宪法监督制度(下)
2002 新疆人大 2002 7
德国宪法监督制度(中)
2002 新疆人大 2002 6
德国宪法监督制度(上)
2002 新疆人大 2002 5
香港特别行政区全国人大代表和全国政协委员的地位与作用
2001 法学家
德国联邦议院的调查权
1998 中外法学
德国联邦议会监督政府的机制
1997 中国法学
联邦德国宪法的基本原则
1995 中外法学
美国国会立法否决权的兴衰——兼论美国立法与行政的关系
1989 中外法学
美国宪法二百周年——大典与沉思
1987 国外法学
 

案例数据库群

法规数据库群

更新列表 | 会员章程 | 法律声明 | 友情链接 | 法意介绍 | 法意招聘 | 京ICP备10009268号 版权所有©北京大学实证法务研究所